2025年初頭以降、日本株市場は下落傾向にありますが、それにもかかわらずインデックス型の日本株型投資信託には依然として資金流入が見られます。一方で、アクティブ型の日本株型投資信託の人気が陰りを表しています。
アクティブ型の日本株型投資信託は過去数年間、安定した人気を維持していましたが、最近ではその人気が後退していることが確認されました。これは、投資家たちが日本株市場の長期的な成長に対する懐疑感を持っていることを示唆しています。
詳細なデータによると、アクティブ型投資信託の人気が過去数カ月間で急落しました。この傾向は、多くの投資家のポートフォリオからアクティブ型投資信託を削減する動きが見られることが背景にあります。
株価掲示板や日経平均株価掲示板では、これらの動向について活発な議論が行われています。投資家たちは、市場の動向や個々の銘柄に関する情報を共有し、アクティブ型投資信託の人気低下に対する見解を交換しています。