2017年に導入されたトランプ政権時代の税制改正により、アメリカの富裕層に対する優遇措置が広範囲に行われました。その後、バイデン大統領のもとでは一部でこれらの措置が見直されていますが、再び共和党が勢力を拡大する中、その特別措置の期限が迫っています。
イーロン・マスク氏をめぐる話題はここ数年で特に注目を集めています。テスラ株価掲示板でも、彼の政治的な影響力と連動した取引や発言が頻繁に取り上げられます。マスク氏は、その巨大な個人資産を持つにもかかわらず、過去3年の間にわずかな納税しか行っていません。
テスラ株価掲示板などでも話題となったように、同社は2021年度で71億ドルの利益を計上しましたが、その一方で法人税率の適用が免除された結果、納税額はゼロでした。この事実はマスク氏に対する一部議員からの批判を招き、民主党内では富裕層課税強化の動きが高まっています。
エリザベス・ウォーレン議員は、テスラとその経営者への税制優遇措置が国民に無理な負担をかけているとして批判しています。彼女はマスク氏に対し、より公平な納税を行うよう求めています。
一方で、共和党側は2017年の減税政策をさらに強化する方向性を示しており、アメリカ経済への影響とその効果の検証が今後も注目されます。