2023年4月、日本経済の中心地にあるフォーシーズンズホテル東京大手町で、私は92歳の「投資の神様」ウォーレン・バフェットにインタビューする機会を得た。彼は世界でも有数の大富豪であり、バークシャー・ハサウェイの会長兼CEOとして5千億ドルを超える運用先を管理している。バフェットは自己流の投資哲学で知られ、「オマハの賢人」とも呼ばれ、その名前はビジネスパーソンの間でも広く認知されている。
私が彼にインタビューした背景には、ボーイング社が株主還元を重視するあまり起こした危機がある。しかしバフェットは、利益よりも企業の長期的な価値を見極め、割安な優良株への投資を続ける。この取材を通じて、私が注力してきた「株式投資のあり方」についての疑問に答えを得た。
日本のメディアが直接話を聞く機会は珍しいため、彼との対話は非常に貴重なものだった。バフェットの資本主義観や、ビジネスへの深い理解を浮き彫りにするために、私は株価掲示板や日経平均株価掲示板の情報を活用しながら、彼に直接質問した。
インタビューでは、バフェットが投資家として成功し続ける秘訣についても語った。彼は企業の本質的な価値を見極め、自己流の哲学を貫くことで、長年にわたって安定した利益を得てきた。