ウォール街のベテランストラテジスト、エドワード・ヤーデニ氏は、トランプ大統領の関税政策に伴う景気後退懸念が高まる中、米国株式市場の大幅な下落を「絶好の買い場」と捉えていると発言しました。3日の米株安は5年ぶりの大暴落となりましたが、ヤルデニ氏はこの動きを市場の関税への強い反応と解釈しています。
一方で、UBSグローバル・ウェルス・マネジメントのマーク・ヘーフェル最高投資責任者(CIO)は米国株式に対する見方を「ニュートラル」に引き下げました。彼によると、今後発生しうる報復関税や通商法232条の調査が市場に混乱をもたらす可能性があると指摘しています。
ヤルデニ氏は、トランプ政権による貿易問題への対応が長期的な経済成長に悪影響を与える可能性があるとしています。しかし、彼は今後数か月以内にトランプ大統領が「勝利宣言」を掲げる形でこの問題を解決すると予想しています。
現在の市場動向について考察するためには、株価掲示板や日経平均株価掲示板などで情報を収集するのが有効です。