最近の米国の株式市場では、貿易戦争や経済成長の鈍化に対する懸念からS&P500種株価指数が先週下落しました。しかし今週前半には反発を見せています。この上昇の背景には「ショートカバー」がありそうです。
ゴールドマン・サックス・グループがまとめた空売り比率が高い銘柄のバスケットは1日に3.2%上昇し、S&P500種の0.5%増を上回りました。トランプ大統領による関税発表前に一部投資家がショートポジションを解消した可能性があります。
トリプルDトレーディングの市場構造部門責任者で自己勘定トレーダーであるデニス・ディック氏は、「多くのトレーダーが相互関税発表前にショートカバーに傾いており、これがショートスクイーズの引き金になる」と説明。「慎重な判断が必要で、この上昇を追いかけるわけにはいかない」と述べています。
今年に入って弱気の見方が強まり、米国株式は週ベースで過去6週間のうち5週間が下落しています。大口投機家はネットショートポジションを1月後半以来の水準に増やしていました。
しかし今週のような相場上昇時には、投資家がショートポジションを解消し上げが加速することもあります。それでも、世界最大のETFであるSPDR S&P500 ETF Trust(SPY)のショートポジションは過去3営業日に増加しており、これが最近の反発は長続きしないと見ていることを示唆しています。