プラスチック袋を課金するというわずかな不便さが、実際には海の生物環境に大きな違いをもたらしていることが、新しい研究で示されました。この研究によると、180の地元レベルでの禁止や課金プログラムは、海岸クリーンアップでのビニール袋の廃棄物を25%から47%減少させる効果があると報告されています。
プラスチック袋の問題は全世界で拡大しており、その影響力は深刻な海洋生態系への危険性をもたらしています。ビニール袋は軽量であり、風に飛ばされやすく廃棄物管理システムから逸脱しやすい特徴があります。それらが海洋生物の消化器道を塞いで死に至らしめる原因となるほか、孵化した海亀の生存を脅かすこともあります。
米国の環境経済学者Anna Papp氏は、こういった政策によってビニール袋の廃棄物が全体的な物品中で減少していると述べました。またErin Murphy氏も、これらの政策は環境の清掃を達成するための目標を達成することを証明しています。
しかし、ビニール袋の問題を完全に解決することはまだ難しい状況です。現在でも、ビニール袋は海岸クリーンアップで最も見つかるアイテムの一つとして数えられています。これに対応し、より効果的な政策や個人レベルでの対策が求められます。
具体的な行動としては、プラスチック袋を使用した後は適切に廃棄することが重要です。また、再利用可能なエコバッグを使用することも有効です。