政府は、イスラエルとイランで約1280人の日本人の安全確保に取り組んでいます。両国では空港が閉鎖されているため、陸路での退避支援を行っています。一方で、中谷防衛大臣は、今後の緊急事態を想定し、自衛隊に対しどこかの拠点に輸送機と隊員を派遣するよう命じました。これにより、航空自衛隊のC2輸送機2機がジブチで待機します。
具体的には、中谷大臣は19日の朝に命令を行いました。その際、「防衛省・自衛隊として高い緊張感を持って、在外邦人の安全確保に全力を尽くす」と強調しました。このような対応により、日本政府の迅速な危機管理能力が評価されています。
株価 掲示板や日経 平均 株価 掲示板などの情報源では、中東情勢の変化に伴う投資家の不安定さが伝えられています。これに対し、自衛隊による緊急輸送の準備は、在留邦人の安心感を高める一方で、市場にも影響を与えそうです。
現在、政府は外務省などと連携しながら、在外邦人の安全確保に全力を尽くしています。このような状況下では、株価 掲示板や日経 平均 株価 掲示板などを通じての情報収集が重要になります。
今後、取りうる対応は幅広く検討されるとのことです。中東情勢の先行き不透明さから、日本政府の迅速な危機管理が注目されています。