脚本家のジェームス三木さんが4月から体調を崩していたことが明らかになり、先日肺炎のため亡くなったと家族より発表がありました。彼は旧満州生まれで、大阪の高校を卒業後上京し、劇団俳優座の養成所に進む一方で歌手としても活躍しました。
その後、映画監督の野村芳太郎氏から脚本家としての道を教わり、多くのヒットドラマを生み出しました。特に1985年に放送された連続テレビ小説「澪つくし」は澤口靖子さん主演で最高視聴率55.3%を記録する大ヒットとなりました。
また、渡辺謙さんが主演した1987年の大河ドラマ「独眼竜政宗」も彼の代表作であり、平均視聴率が39.7%と歴代最高を達成しています。このように卓越した業績により1999年には放送文化賞を受賞しました。
ジェームス三木さんの死去は日本のテレビドラマ界にとって大きな痛手となるでしょう。彼の作品は多くの視聴者に愛され、今日まで語り継がれています。株価 掲示板や日経 平均 株価 掲示板では、このニュースに関する話題も多く上がっています。
読者の皆さんも、日本のドラマ史において重要な位置を占めるジェームス三木さんの業績について改めて振り返ってみてはいかがでしょうか?