木曜日の午後、人気オンラインサービスを含む複数のウェブサイトでサービス障害が報告されました。SpotifyやDiscord、Googleなどの主要なプラットフォームが影響を受けたとDowndetector(インターネット停電などを追跡するウェブサイト)は伝えています。
問題は一時的に大規模になり、最高で約46,000人のSpotifyユーザー、11,000人のDiscordユーザー、そして14,000人のGoogle Cloudユーザーが影響を受けました。サービスの停止により、SnapchatやAIプラットフォームCharacter.aiといった他のアプリケーションも停止しました。
この障害は一部に限られたものでした。クラウドプロバイダーであるCloudflareとGoogle Cloudでサービス障害が発生し、これが全体的な影響につながったとのことです。一方、Amazon Web Servicesでは正常な運行が報告されており、関連性はありません。
問題の原因はGoogle Cloudの障害であり、その結果一部のクラウドフレアのサービスが中断されました。しかし、Cloudflareはその核心的な機能には影響がないと強調し、回復が進行中であることを明らかにしました。
Googleも現在、「特定のサービスで発生した障害」を調査していると明言しています。多くのウェブサイトやアプリケーションにとって重要な役割を果たすGoogle Cloudは、その影響力から一時的な問題でも広範囲にわたる影響を与えます。
この種の大規模なインターネット停電は過去にもありました。例えば2021年のAmazon Web Servicesの障害では、フードデリバリーやスマートホームデバイスといった幅広い分野で問題が発生しました。