2024年5月、トランプ大統領は首都ワシントンDCで大型の軍事パレードを計画しています。しかし、その前日にロサンゼルス(LA)に軍隊を派遣するという驚くべき決定を行いました。これは移民問題が深刻化し、反トラピスト派による暴力抗争が激化している状況下での対応です。
今回の措置は、2020年に発生したBLM運動の際には実施されなかったものと比べて大胆な動きだと言えます。当時のトランプ大統領は、州知事が要請しない限り軍を派遣することは難しいという認識を持っていました。
現在、LAで移民保護活動家によるデモが頻発しており、一部の過激派団体から暴力的な行動も見られています。これを受けて、カレン・バス市長は街頭での破壊行為や略奪を抑制するため、緊急の夜間外出禁止令を発表しました。
一方で、ワシントンDCでは、約6,000人の軍人が参加して大規模な武器展示パレードが開催されます。トランプ大統領はこのイベントについて、「我々の国が世界一素晴らしい兵器を持っている」と強調し、45億円(推定)という高額な費用も正当化しています。
この軍事パレードの日に反対デモが発生する可能性もあり、警戒態勢を強めています。しかし専門家は、「暴力行為や違法行動は絶対に許されない」としながらも、「平和的な抗議活動には理解と共感が必要だ」と指摘しています。