30歳の科学者でハーバード大学研究者のケセンイア・ペトロワさんが、米国に不法にカエルの胚細胞を持ち込んだとして不当な措置を受け、先日連邦拘束から釈放されました。彼女はフランスから帰国中に、カエルの胚細胞を扱う専門の研究施設でサンプルを受け取りました。その後、ボストン・ローガン国際空港での米国の税関検問時にこれらのサンプルについて尋問されました。
ペトロワさんはインタビューの中で、「所持品を申告する必要があるとは認識していなかった」と説明しました。「何かを持って隠すつもりは全くありませんでした。」その後の調査では、彼女の電話メッセージが「米国の税関を通じて持ち込む計画を非公開にしていた」という容疑がかけられました。
しかし、5月にはマサチューセッツ州で密輸などの罪状が申し立てられており、バーモント州の連邦判事は彼女に対する留置の違法性を認定し、「彼女は危険ではなく、胚細胞は無害であり誰に対しても脅威になっていない」と結論付けました。
現在、ペトロワさんはまだ米国保安官サービスによる拘束中です。しかし、同事業関係者や学者たちは彼女の研究が癌の治療に大きな貢献をなすと証明しています。
このような状況で株価掲示板では、ハーバード大学での研究に影響を与える可能性のある出来事に対する投資家の反応が注目されています。