ユタ州の裁判所は先日、認知症を発症した死刑囚に対して、執行可能であるとの判決を出しました。この男性は1988年に3人の子供を持つ母親を殺害し、その罪で死刑が確定しています。
ラルフ・リオード・メンジース容疑者は67歳です。彼は服役中に認知症に侵されましたが、裁判所は彼の状態が依然として「一貫して合理的」であると判断しました。「彼が具体的な罪や処罰について理解を変化させたり低下させることは、第八修正憲法に抵触するような証拠を示していない」という理由からです。
メンジース被告はすでに銃殺刑を選んでおり、これは1977年以来米国で6人目の死刑囚となるでしょう。ユタ州の検察総局が即日、死刑執行通知書を提出する予定です。
しかし、この判決には異論が多いようです。「メンジース被告は重度に脳機能低下しており、車椅子で生活し、酸素供給が必要な67歳の男性です。」と、メンジース被告の弁護士であるリンジー・レイヤー氏は述べています。
一方、被害者の息子マット・ハンサカーさんは「家族全員が感情的に揺さぶられている」とコメントし、「ようやく正義が執行されることを知らされた」と語っています。