14歳の少年がオレゴン州コロンビア郡に住むとし、ワシントン州ケルソのスリーリバーズショッピングモールで大規模な銃撃計画を立てたとして逮捕されました。この少年はchlorine爆弾を使用して混乱とパニックを作り出し、映画館から逃げ出そうとする人々を撃つ予定でした。
FBIポートランド事務所によると、この計画は深刻な脅威であり、暴力の道筋が明確に示されており、少年が行動を実行する可能性が高いとされています。5月19日にFBIからの情報提供で少年が特定され、翌日コロンビア郡保安官事務所により逮捕されました。
この少年は現在、2度目の二級殺人未遂、一級攻撃未遂、武器の違法使用2件、物理的証拠隠滅、粗暴行為、銃器の無断所持2件などの罪で起訴されています。コロンビア郡検事によると、少年はニヒリズムを支持する極端な暴力思想に影響を受けているとされ、オンラインチャットで計画を共有したとのことです。
この事件を受け、当局者は市民に対し怪しい行動の通報を呼びかけ、親御さんには子供たちとオープンディスカッションを行うことを奨励しています。