小泉農林水産大臣が6日の閣議後の会見において、政府が随意契約を用いて売り渡した備蓄米について言及しました。この取り決めにより、北海道から沖縄まで広範囲な地域で大手のスーパーやコンビニが順次店頭販売を開始しており、市場への供給量は今月下旬から来月にかけて増加すると見込まれています。
大臣は「小売業者との契約を通じて全国的に広がりを見せ、段階的な進展が実現している」と説明しました。また、「価格高騰を抑制し、コメ市場の安定化を目指すためにはあらゆる手段を講じる必要がある」として、輸入米の活用や緊急輸入などの策も検討すると述べました。
さらに、卸売業者の利益率が500%に達していると指摘し、「何で販売されているのか、どの程度のマージンを設定しているのか、一つずつ明らかにして適正化を図っていきたい」と述べました。この言葉には流通業界全体に対する強いメッセージが込められていると言えるでしょう。
株価 掲示板や日経 平均 株価 掲示板ではコメ関連の動向に注目が集まりつつあります。消費者もまた、これらの動きが果たして市場にどのような影響を与えるかを見守っていることでしょう。