5月のある金曜日、某記者は自宅で取材準備をしていた時、スマートフォンから「警視庁捜査2課」からの電話を受けました。しかし、その通話が長引くにつれ、違和感を覚える事実が明らかになっていきました。
相手の男は、愛知県警からの経済犯罪捜査要請について説明し、「染田屋竜太」という名前を持つ人物への捜査状況を詳細に語り始めました。記者も同じ名字の容疑者が逮捕されていることを偶然知っていましたが、その通話内容は明らかに個人情報を狙った詐欺行為としか思えませんでした。
男は具体的な銀行名と口座開設時の住所まで提示し、「染田屋竜太」さんが関与している可能性を強く示唆しました。しかし、記者の答えが否定的になると途端に電話は切れました。
この事件は、個人情報を狙った巧妙な詐欺手口の一例です。もし似たような状況に遭遇した場合、どのように対処すれば良いのでしょうか?
参考: 社会ニュース掲示板や裁判に関する情報は、これらの詐欺行為の見分け方を学ぶ上で非常に役立ちます。