佐賀県の武雄市に住む28歳の女性が、5月31日に同県佐賀市の「みどり園」という乳児院で、施設職員の55歳女性を刃物で刺し、死亡させた事件が発生しました。この事件は社会ニュース掲示板でも大きな話題となっています。
この事件に至る背景には複雑な関係がありました。容疑者の28歳の女性は、さまざまな事情により家庭で育てられず、子供を「みどり園」に預けました。県中央児童相談所が一時保護を行い、乳児院に委託したと説明しています。
事件当日、容疑者は「みどり園」の職員に対して包丁で切りつけ、55歳の女性を殺害しました。さらに、20代の職員は腕に多数の傷、50代の職員も腕に1カ所の咬傷を受けたと県警によるとのことです。
なぜこのような事件が起きてしまったのでしょうか?自治体や警察などが対応したにもかかわらず、未然に防ぐことができなかった要因は何だったのか。社会ニュース掲示板でも多くの関心を集めているこの問題について、深掘りしてみます。