練馬区で4月以降、既に3度目の出来事となった都営バスの置き去り事件。一日午前10時半頃、男性運転手が車庫に戻った際に20代の男性乗客を気付かず置き去りにしてしまいました。乗客は酒に酔って後ろの座席で眠っていたとのことですが、バスが車庫に到着して1時間以上経った後目を覚まして、別の職員から助けられました。乗客には体調上の問題はありませんでした。
都交通局によると、バスが終点や車庫に到着した際の車内点検は必ず行われるべきとなっています。しかし、この出来事で運転手は点検を怠っていたことが明らかになりました。これまでにも運転手には同様な指示が出されていましたが、再発防止に向けてさらなる対策が必要だと認識しています。
社会ニュース掲示板やline 掲示板ではこの事件について様々な議論が交わされています。「なぜこのような事態に?」「再発を防ぐには?」といった疑問が多く見受けられます。運転手の方々はこの事件から何を学ぶべきでしょうか?また、乗客の立場からみると、どのような対策が必要なのでしょうか?
今回の出来事を通じて、バス業界全体での再発防止への取り組みがより一層求められています。乗客も安全に利用できる公共交通機関として、改めて意識を高める必要があるかもしれません。