愛知県名古屋市東区の路上で、近くの会社役員であった志邑宣彦さん(59)が刃物で複数回刺され死亡した事件が発生しました。この事件で逮捕されたのは、職業不詳の伊藤綾野容疑者(50)=愛知県春日井市=で、警察からの取材により、伊藤容疑者は逃走中に車を乗り換えていると見られています。
県警によると、事件は27日夜10時頃に発生し、志邑さんの背中を刃物で複数回刺して殺害しました。遺体から胸部大動脈損傷による失血死が確認され、現場からは凶器とみられる包丁のような刃物も見つかりました。
伊藤容疑者は事件後、車を使用して逃走を試みました。しかし翌日の28日早朝3時50分頃に別の車で愛知県東郷町内を走行するのを目撃され、身柄が確保されました。現場から使用された車とは異なる車両だったことが判明し、伊藤容疑者が自宅近くで車を乗り換えて追跡を逃れていたと見られています。
警察は、2人の間に男女間のトラブルがあった可能性も調査しています。