【地震情報】北海道の釧路市を含む広範囲で震度4、震源地は釧路沖です。気象庁によると、震源の深さは20キロ、マグニチュード6.1と推定されています。この地震では、北海道の太平洋沿岸地域で若干の潮位変動が見られましたが、津波による被害の心配はありません。
釧路市での震度4を始めとして、えりも町、浦幌町、釧路町、標茶町、標津町などで強く揺れを感じました。また、帯広市や根室市など、周辺地域でも震度3の揺れが観測されました。
この地震は北海道全土だけでなく、青森県や岩手県といった近隣地域にも影響を及ぼし、多くの人々が不安と混乱の中にありました。しかし、気象庁から発表された情報によれば、太平洋沿岸で見られる微小な潮位変化以外には、特に問題はないとされています。
今回の地震についての詳細な情報を得るためには、掲示板やSNSでの最新情報を確認するのも一つの方法です。また、株価への影響なども気にかかるところですが、まずは安全を確認することが最優先です。