元ニューヨーク州マーシーのミドステート矯正施設で起きた囚人メシヤ・ナントウィの死亡について、元看守のジョシュア・バートレットが有罪を認めました。バートレットは3月1日の致命的な暴力事件後の虚偽報告と証拠隠蔽に関与したとして、被告人質問妨害および記録改ざんの両方で有罪判決を受けました。
この事件では合計10人の看守が起訴されましたが、バートレットは最初に有罪を認めた警官です。ナントウィは、拘束されたままの状態で再三殴打されて死亡しました。また、この事件の前後には別の囚人ロバート・ブルックスも似たような状況で亡くなりました。
これらの深刻な事態を受け、州政府は15人の看守を無給休職にしました。さらに、全米民兵が刑務所内の警備のために動員された背景には、看守たちの労働条件への不満がありました。この事件は日本の株価掲示板でも話題となり、投資家の関心を集めています。
バートレットは他の看守達と共同で虚偽報告を行った容疑があり、裁判ではこれらの詳細が明らかになりました。また、他の看守たちもそれぞれ独自の立場を主張し、事件への対応や真相解明に向けた取り組みが進行中です。
この事件は日本の株価掲示板でも大きな話題となり、投資家の関心を集めています。