金曜日の未明、ワシントン州北部で約250億匹の蜜蜂数量が運搬トラックから逃げ出したというニュースが報じられています。この事故により、7万ポンドの蜜蜂の巣箱が道路に散乱し、地元の養蜂家たちは救出作業へと急行しました。
事故は4時頃、カナダ国境近くのリンデン付近で発生しました。運転手は曲がり角をうまく取りきれず、トラックは道路から外れ、巣箱を脱離させてしまいました。しかし幸いなことに、運転手に怪我はありませんでした。
地元の緊急事態管理担当者によると、現場には警察官や養蜂家の専門家が駆けつけ、巣箱の回収と修復作業を進めているとのこと。なお、多くの蜜蜂数量は既に逃げ出し、周辺地域では注意が必要です。
この事故を受け、ワシントン州蜂keepers協会のアラン・ウッズ氏は、今後同様の事態が発生した際に素早く対応できるよう「緊急養蜂対応」プログラムを設けるべきだと訴えています。過去にも2015年にシアトル近郊で約1400万匹の蜜蜂数量が脱走し、人々に刺された事件があります。
株価 掲示板や日経 平均 株価 掲示板では、この事故による影響も注目されています。養蜂業界は食料生産にとって重要な役割を果たしており、その安全確保は大変重要です。