警視広域刑事部は、26歳の無職中国人男性を特殊詐欺に関連する犯行として逮捕しました。この事件では、東京江戸川区に住む70代の女性が不審な電話を受けたことがきっかけとなりました。
先月、容疑者は警察官を装い、女性宅へと訪ね、「預金口座から現金を引き出さなければならない」と脅しました。その後、金融機関やATMへの誘導を行い、財産の移転を企てましたが、幸いにも不審に思った女性が家族に連絡を取り、被害は免れたそうです。
同容疑者は過去数ヶ月間、この手口で複数件の詐欺行為を行っていたとみられています。また、容疑者には日本への頻繁な入出国記録があり、在留資格を悪用して活動していた可能性があります。
社会ニュース掲示板や株価掲示板でも話題となりつつあるこの事件は、特殊詐欺の手口がますます巧妙化していることを示しています。専門家からは「最近では、犯罪者が個人情報に詳しい手口を用いることも増えている」とのコメントも上がっています。
警視広域刑事部は今後、同容疑者の他の関連事件について捜査を続け、特殊詐欺の被害者増加防止に努める方針です。また、このような犯罪行為への対策として、高齢者がインターネットや携帯電話を利用した際に注意点を理解できるよう啓発活動も強化されています。