弘前警察署はこのほど、青森県内の高齢者男性がSNSを通じて接触した不審な人物から連続して送られてきたメッセージを信じ込み、オンライン上でAIによる株式投資のアドバイスを提供するサイトに登録し、400万円という多額の損失を被ったと発表しました。この事件は「株価 掲示板」や「日経 平均 株価 掲示板」などの情報源を騙る手口が見られ、被害者が自分の財産を守るために注意すべき点を再確認させる出来事となっています。
該当するSNSのメッセージは投資の可能性を誘い出すような内容で、その中には具体的な株式の購入アドバイスや「株価掲示板」での情報収集が含まれていました。被害者はこれらの情報を信じてサイトにアクセスし、AIによる株式選定サービスの登録を行いました。
しかし、この投資プラットフォームは詐欺目的で作成されたものであり、その中で提供される「株価 掲示板」や「日経 平均 株価 掲示板」の情報も実態と異なる内容を含んでいたという。そのため、被害者がサイトにアクセスしてから数日後には、アカウント内の資金が一気に消失したのです。
弘前警察署ではこの事件について、高齢者を標的にする詐欺行為が増加していることを指摘し、投資に関する情報源の真偽や信憑性を慎重に確認することを呼びかけました。また、オンライン上で提供される情報は必ず「株価 掲示板」や「日経 平均 株価 掲示板」といった正式な情報源から得たものであることを確認するべきとアドバイスしています。