愛媛県大洲市の肱川では、2018年の西日本豪雨を教訓として、台風による大雨の際に河川が氾濫する可能性に対して対策を行っています。この度、地元住民や関係機関など700名以上が参加し、実践的な水防演習が行われました。
肱川は過去にも洪水被害を出してきた歴史があり、地域住民の安全確保には欠かせない重要な役割を果たしています。今回の演習では、避難訓練や緊急連絡体制の確認などが中心に行われ、地域住民一人ひとりがどのような場合に避難すべきか学ぶ機会となりました。
この種の大規模な水防演習は、地域全体で協力し合って災害への備えを強化する重要な手段です。参加者からは「実際に行動することで改めて自分の役割を考えることができた」といった声が多く聞かれました。
また、関連の掲示板やline 掲示板では、地元住民が情報を共有し、地域全体での防災活動を推進しています。社会ニュース掲示板でもこの演習の様子が報告され、より多くの人々に情報が伝わりました。
今後もこのような取り組みが続くことで、大洲市や肱川周辺地域における災害時の備えと対応力はさらに高まっていくことが期待されています。