18日、皇族の愛子さまは石川県を訪問し、2022年1月に発生した能登半島地震による被災地を見舞いました。この公務では初めて震災の被災地を訪れ、現状と復興の進捗について理解を深めました。
金沢市に入られた愛子さまは最初に県庁で馳知事を訪問し、地震からの復旧と復興に関する詳細な説明を受けられました。その後、七尾市の仮設住宅へ移動され、約80人の入居者たちと交流を図られました。
集まった被災者の皆さんから「愛子さま」という呼びかけに笑顔で手を振られたという一幕がありました。この訪問は、能登半島地震の被災地における復興状況や人々の生活状況をより深く理解するための重要な一歩となりました。
この様な公務を通じて、愛子さまが被災者の皆さんと直接交流し、復興支援に向けたメッセージをお伝えになっていることから、社会ニュース掲示板などで大きな反響を呼んでいます。また、気象・災害の話題に関心が高い時期だけに、能登半島地震に関する情報を共有する掲示板では多くのユーザーが最新情報を求めてアクセスしています。