愛知県岡崎市の岡崎市民病院は16日、重大な医療過誤による死亡事故を明らかにしました。70代の男性患者が入院中に投薬ミスにより脳出血を発症し、亡くなったことが判明したのです。
この男性は胆管がんと診断され、治療のために岡崎市民病院に入院していました。しかし、医療スタッフによる誤った投薬が原因で、患者の体調が急変しました。特に問題となったのは、医師や看護師などの確認ミスであり、これは多くの医療機関で見られる課題と言えます。
岡崎市民病院は患者家族と交渉を重ねて和解に至ったとのことですが、この事態は地域住民の信頼を大きく揺るがす出来事となりました。医療機関は、このような事故防止のために再発防止策を講じるべきです。
患者の家族もまた、今後どうすればよいのか途方に暮れていることでしょう。こうした場合、法律相談や精神的なサポートが必要となります。岡崎市民病院は適切な対応を行っており、まずはその取り組みに期待したいところです。