兵庫県たつの市龍野町にある食品会社「ヒガシマル醬油」の工場で、14日午後3時頃に重大な労働災害が発生しました。外部業者の女性作業者が配電盤の下敷きになり、その後死亡したというニュースです。
この事故は、同社から機材運搬などを請け負っている会社の従業員である49歳の女性が巻き込まれました。彼女と他の2人の男性作業者は、ジャッキを使用して重さ約640キログラムの配電盤を台車に載せようとしていました。しかし、バランスを崩し、巨大な機械が転倒してその下敷きになってしまったのです。
県警たつの署によると、この事故は女性作業者が病院に搬送された後も持続的な治療が必要となりましたが、その後死亡しました。事故の詳細と原因については現在調査中で、安全対策を見直す必要性が浮上しています。
このような労働災害は、企業にとって重要な社会的責任を果たし、安全性を最優先に考えるべきことを改めて示唆します。ヒガシマル醬油の事例は、業界全体に広範な影響を与え、労働者の安全確保と作業環境改善に対する新たな認識を促す可能性があります。