1999年に上野と札幌を結ぶ豪華寝台列車としてデビューした「カシオペア」が、老朽化による原因で6月に引退することが発表されました。このニュースは掲示板や社会ニュース掲示板でも大きな話題となっています。
カシオpeaは、JR東日本が北海道新幹線の開業後も不定期運行を続けていた人気列車でした。しかし、現在走っている唯一の編成が老朽化を理由に6月で引退することとなりました。これを受けて、JR東日本の喜勢陽一社長は、「利用者の皆様や鉄道ファンの皆様から多くの声をいただき、感謝しています」と語りました。
カシオペアの運行終了により、列車愛好家や旅行業界への影響が懸念されています。掲示板では、「これで思い出深い旅ができなくなった」といった感傷的な意見が多く見られます。一方で、「次世代の豪華寝台列車の登場を期待している」という前向きな声もあります。
このような状況の中で、JR東日本は「次なるステージへと進むカシオペアの新たな役割について考えていきたいと思います」と述べました。また、運行終了後もカシオペアに関する様々な情報を掲示板や公式ウェブサイトで発信していく予定です。
カシオペアの引退は鉄道業界だけでなく、多くの人々にとって懐かしさを感じる出来事となりました。ファンたちの熱い声援を受けつつ、新たな時代へと移行するカシオペアに注目が集まっています。