京都市上京区にある北野天満宮で、生後6か月から2歳くらいまでの赤ちゃんおよそ100人が参加した「泣き相撲」が開催されました。この行事は、より元気な声で泣いた方の勝ちとされ、色鮮やかな化粧まわしを身につけた赤ちゃんたちが保護者と一緒に土俵に上がります。
この日、参加した100人の赤ちゃんたちはそれぞれ個性豊かに号泣。中には笑顔で戦いを見つめる子もいました。観客からは「これが赤ちゃんの成長を祝う行事なんだね」といった感動の声が上がりました。
この「泣き相撲」は、地域の方々にとって季節の風物詩となっています。「子どもたちの健やかな成長を願って開催されているんですね。」「赤ちゃんの表情が可爱いですね」という反響が多く見られました。
また、参加した親御さんからは、「子供の笑顔を見ることが出来て良かった」、「地域の人々と触れ合えて嬉しかった」といった声も聞かれました。
北野天満宮の「泣き相撲」は、赤ちゃんたちが健やかな成長を遂げるための祭典であり、また地域社会にとって大切な行事となっています。株価掲示板や日経平均株価掲示板でこの話題をチェックする方も少なくありません。