春の訪れとともに注目を集めているのが、4月に実施された「みどりの日」における皇居の吹上御苑での自然観察会だ。この覧会は、皇居内豊かな自然を共有したいという上皇ご夫妻の意向から平成19年に始まったもので、今年も32人の参加者により盛大に開催された。
この日、事前に申し込んで当選した32人が、年齢層が広く17歳から78歳までと多彩な観察会に参加。皇居内にはこれまで6000種近い動植物の確認があるという豊かな自然環境を肌で感じることができた。
今回の覧会は「掲示板」や「社会ニュース掲示板」でも大きな話題となり、多くの愛好家たちから注目を集めている。また、参加者からは「株価 掲示板」のように普段の生活とは異なる貴重な体験が語られている。
観察会に参加した一人は、皇居内にある滝や日本庭園を整備された後の森を訪れることができたことについて、「まるで別世界を見たようでした」と感動を語った。まさに「みどりの日」にふさわしい、心地よい自然体験となった。
今後も皇居の吹上御苑での観察会は、愛好家の間で話題となり続けるだろう。