石川県の能登半島では、観光業が地域経済を支える重要な産業となっています。しかし、去年の元日に発生した能登半島地震により、多くの観光地や宿泊施設に大きな被害が出ました。
4月中旬から下旬にかけて、NHKは奥能登地域の輪島市と珠洲市、能登町、穴水町にある109の宿泊施設について調査を実施しました。その結果、約3分の1の宿泊施設が再開できない状態であることが明らかになりました。
この事態は地域経済や観光業に大きな影響を与えています。一方で、他の多くの施設では復旧作業が進行中であり、安全性を確認しつつ営業を続けているところもあります。しかし、地震による長期的な影響はまだ完全には解明されていません。
この状況について、宿泊施設関係者は「被害を受けた施設の再開に時間が必要です」と語っています。一方で、観光客にとっては安全な旅行先を選ぶことが重要であり、事前に情報を確認することが求められます。
能登半島は美しい自然と豊かな文化遺産を持つ地域として知られていますが、今回の地震によってその魅力が一時的に損なわれた感があります。しかし、復旧作業を進めつつ、安全かつ快適な旅ができるよう努力されています。