28日午後4時半ごろ、大阪メトロが大阪・関西万博にあわせて夢洲と舞洲を結ぶ10キロ余りの区間に設置した自動運転シャトルバスにおいて、重大な事故が発生しました。舞洲の待機場で手動運転に切り替えられていたシャトルバスが、運転手が運転席から離れていた際に突然動き出し、コンクリート壁と衝突するという出来事でした。幸いにも、この事故では乗客はおらず、被害は人的なものはありませんでしたが、大阪メトロは、原因究明までに同型の5台すべてのシャトルバスを運行停止することを決定しました。
このニュースが話題を集めている理由としては、安全面での懸念が高まる一方で、万博開催への影響や今後の交通インフラ整備に対する期待なども交錯しています。また、自動運転技術の進化とその導入に伴うリスクについても議論が沸騰するでしょう。
この事故は、万博会場を訪れる人々にとってだけでなく、日本の公共交通機関全体に対して大きな影響を与えていると言えます。