4月25日、帯広市のばんえい競馬場で飼育されている競走馬のうち3頭が馬インフルエンザに感染していることが確認され、帯広市は翌日のレースを中止しました。その後も感染拡大が続き、27日時点で約700頭いる全馬の1割以上がこの病気にかかっているとみられます。
このような状況下で、5月3日から始まる大型連休中のレースの中止についても発表されました。これにより、多くの競馬ファンにとって楽しみだったイベントがキャンセルとなり、競馬場には一層の静けさが広がっています。この決定は、感染症を広範囲に拡大させないための一時的な措置として行われたものです。
現在、市役所や競馬関連施設では、感染防止対策の徹底と早期回復に向けて取り組んでいます。専門家によれば、通常なら4週間程度で治癒するとみられていますが、完全に収束するまでの期間は不確定要素が多く含まれています。
一方で、ファンたちにとっては今回の措置による影響が懸念されています。競馬の熱狂的な支持者である多くの人々にとって、この決定は大きな失望をもたらしています。しかし、健康と安全を最優先に考慮することは当然のことでしょう。