NPO法人チャイルドラインは、2023年3月までに9年の間で「不登校」関連の相談件数を調査しました。その結果、最も多くの相談が夏休み明けと大型連休明けに集中していることが明らかとなりました。特に大型連休後と冬休み後の不登校相談は、7日ごとの平均で著しく増加しています。
子供たちの多くは、学校に戻る直前の「話を聞いてほしい」という思いから、チャイルドラインへ電話をかけています。「答えがほしい」や「誰かとつながりたい」といった要望も少なからず見られますが、「話を聞いてほしい」が全体の82.8%という驚異的な割合となっています。
この傾向は子供たちが抱える心の負担を示しています。大型連休や長期休み明けに、特に親としてどのような対応をすれば良いのでしょうか?
子供たちからのSOSメッセージに対して、まずは「話を聞く」ことから始めることが大切です。無理に解決策を与えようとせず、子供の気持ちを理解し、共感することが重要と言えるでしょう。
教育や育児に携わる専門家からは、「親としてできる範囲でサポートを提供しながらも、プロのアドバイスを求めること」が推奨されています。学校の先生やカウンセラーなど、子供の心に寄り添う人々との連携も不可欠です。
子供たちが放つ小さなSOSメッセージ。それは実は親への大きな助けを求める信号でもあります。