国土交通省によると、全国の土砂災害警戒区域は2024年12月末時点で約70万か所が指定されています。しかし、各都道府県が精度の高い地形情報を活用して見直しを進めることで、その数は大幅に増え、今後約100万か所になる見通しです。
近年、各地で土砂災害が相次ぐ中、2020年から警戒区域の見直しが呼びかけられており、従来の地形図や等高線に基づく調査に加えて、航空レーザー測量によって得られた詳細な地形情報を活用することでより正確な危険性評価が可能になりました。
しかし、これにより人々は新たな不安を感じているかもしれません。自分の住む地域も含め、多くの街で土砂災害のリスクが高まっているのでしょうか?また、その結果としてどのような対策や準備が必要になるのでしょうか?
この増加は、私たち一人ひとりにとって重要な情報であり、今後の防災対策に大きな影響を与えることでしょう。あなたの街にも、この変更がどのように影響するのか注目してみてください。