警視庁三田署が25日、俳優の大原優乃さんを一日署長に、歌手のピコ太郎さんを一日警察官として迎えました。二人は特殊詐欺対策の一環として、東京都内で増え続ける特殊詐欺被害について警鐘を鳴らしました。
大原優乃さんは、「皆様には、この機会に特殊詐欺の危険性について改めて考えてみていただきたいと思います。特別な状況でも安心感を持って対応できるよう、適切な情報を入手し、注意を払ってください」と呼びかけました。
一方、ピコ太郎さんは、「特殊詐欺は意外と身近で起こり得る出来事です。自分や大切な人に何かあったらすぐに警察に連絡しましょう」とアドバイスしました。
警視庁によれば、今年度の特殊詐欺被害件数は既に昨年度を上回っており、東京都全体でもその傾向が見られています。特に高齢者の方が被害に遭いやすいとされており、予防策として家族や地域で注意を払うことが重要だと指摘されています。
このような状況下では、特殊詐欺の情報提供や対策について掲示板,line 掲示板,社会ニュース掲示板などで共有し合うことも有効です。具体的な被害者体験談や防犯情報を掲載することで、地域全体で対策を講じることができます。