子役時代から経済的な成功を収めたタレント、内山信二さんが自身の投資経験について言及しました。3月26日に放送された『SBI FX トレード presents田﨑さくらのStep Up!My LIFE』で、内山さんは初めて新NISAに触れた際の驚きを語りました。「子役時代に数千万円規模の投資話は耳にしていたが、自分自身では関わらないと決め込んでいた」という懐疑的な過去から、「少額から始められることが分かった時、3,000円でいいのかと思った」と新たな発見があったと述べました。現在は新NISAを活用し、子供たちのための将来に向けた資産形成を行っています。
番組では、投資家としての内山さんの興味が株主優待にあることも明らかになりました。「アイスクリーム企業の株を購入することで、新作のアイスを発売前に試食できる」という利点について説明しました。経済アナリストの森永康平さんは、「日本の株式市場で見られる独特な文化である株主優待制度は、外国にはない」と解説。「投資を始めるならまずは自分が興味のある企業から始めると良い」とアドバイスしました。
番組パーソナリティの田﨑さくらさんも、「これまで株主優待についてはあまり意識していなかったが、内山さんの話から改めてその魅力を感じた」と述べました。