俳優の山口崇さんが4月18日、亡くなったことが明らかになりました。享年88歳です。
山口さんといえば、兵庫県淡路島出身で、NHK俳優養成所を経て舞台俳優として活動しました。テレビドラマや映画では時代劇に多く出演し、特に1971年から1972年に放送されたNHK大河ドラマ「天下御免」の平賀源内役が人気を集めました。
平賀源内の役は山口さんの代表作となりましたが、その後も多くの作品で活躍を続け、最後まで俳優業に情熱を燃やしました。線引きが難しいですが、山口さんが演じた数々のキャラクターが視聴者たちの心の中に深い印象を残しています。
山口さんの訃報は社会ニュース掲示板でも大きな話題となりました。多くのファンから追悼メッセージが寄せられ、「線の細さ」「演技力」といった称賛の言葉が多く見られました。
一方、平賀源内の役を演じた作品自体も再評価されています。「天下御免」は今なお多くの人々に愛され、SNSなどで再び注目を集めています。山口さんの死が、当時の名作ドラマの魅力と価値を改めて認識させている側面もあります。