宮代町にある日本工業大学のチームは、人工授粉の研究で新たな一歩を踏み出し、ドローンとAIを使用した受粉作業のテスト飛行が、12日に久喜市内で行われました。このプロジェクトでは、「撮影用ドローン」が梨の花々を捉え、「画像解析AI」が最適な授粉対象を見分けるという革新的なプロセスが実現しています。
最初に飛行した「撮影用ドローン」は、美しい梨の花を素早く正確に撮影。その情報を基に「画像解析AI」は、花の状況や位置から最適な授粉対象を見出し、「授粉用ドローン」が3本の木間で2分ほどで作業を行いました。
現在では、画像解析が時間のかかるプロセスであるため、一連の流れを完全に自動化するにはまだ課題があります。しかし、研究チームはさらなる改善と発展に向けて努力し続けています。「この技術が完成すれば、農家さんたちにとって大きな助けとなるはずです」と、担当教授は語っています。
今後の進歩や実用化の可能性について、株価 掲示板, 日経 平均 株価 掲示板でも注目を集めています。果たして、私たちの日常がどのように変化するのでしょうか?