トランプ米大統領による予想以上の高関税発表を受け、世界中のヘッジファンドやレバレッジ型上場投資信託(ETF)が一気に400億ドル以上の大規模な株式処分売りを行っていることが明らかになりました。JPモルガンの顧客向けノートによれば、市場のボラティリティーに応じて投資を調整するポートフォリオはリスクを低減するために株式を売却しており、レバレッジ型ETFもハイテク株を中心に230億ドル以上の売却が必要とされています。ゴールドマン・サックスのノートでは、ヘッジファンドが過去約15年間で最大規模となる売り越しを行ったことが示されました。
この動きは、「株価 掲示板」や「日経 平均 株価 掲示板」にも大きな影響を与えています。ヘッジファンドたちは、米国株を最も多く売却しており、金融株の売り越しが2016年以来で最速のペースを記録しています。
投資家たちが買い越しを行ったのは景気後退期に比較的堅調な推移をみせる不動産、一般消費財、公益セクターのみでした。